加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

高锟与光纤:圆满一个跨越时代的梦想

时间:2018-09-28 13:08:48  来源:  作者:

 质疑之声四起 初心不容更改

早在1841年,Daniel Colladon和Jacques Babinet两位科学家做了一个看似简单,却很神奇的实验。他们在装满水的木桶上钻了一个小孔,然后,在木桶上方用灯光把水照亮。最后,人们惊奇地发现,发光的水从水桶的小孔里流了出来,水流弯曲,光线也随着弯曲,水流成功“俘获”了光线。小小的实验看似简单,却揭示了光纤应用上最根本的全反射原理。
 
1959年,激光被发明出来,其光束高度集聚性的特点带给人们无数畅想,以光作为传输媒介的信息容量比传统微波系统高出十万倍。于是,一大批科研人员开始了对光通信的研究,其中,高锟是最为着迷的一个。他坚信光通信有着巨大的潜力,坚持寻找一种拥有极高透明度的传输介质,因为他认为透明材质中的杂质是造成传输衰减率过大的主要原因,解决了激光传输中衰减的难题,远距离传输就不再是问题。

 

今天,即使相隔数千万里,借助高速光纤网络,也可以在顷刻间进行视频通话。通过互联网,影音画面触手可及,这是一个前所未有的时代,光纤通信技术重新塑造了世界的面貌。回溯整个近代通信史,有一个名字如何也绕不过去,他的发明开启了高速光纤通信的新纪元,为人类带来了互联网、信息化的世界,他就是光纤之父—高锟。今年9月23日,高锟与世长辞,享年84岁,回顾他的一生,与整个通信产业渊源颇深。

 
2009年10月6日,瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,将2009年诺贝尔物理学奖授予英国华裔科学家高锟,颁奖辞中明确他因“有关光在纤维中的传输以用于光学通信方面”取得了突破性成就而获奖。美国前总统奥巴马曾评价高锟,表示他的研究完全改变了世界,促进了世界经济的发展,他为高锟感到骄傲,世界欠高锟一个极大人情。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门