加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

我省工业探寻发展新动力 青海产光纤一年可绕地球325圈

时间:2017-12-02 15:46:57  来源:  作者:

  地球的周长是多少?答案能轻松找到:40076公里。但你不知道的是,青海产的光纤,其长度一年可绕地球325圈。 “经过四年的努力,我们公司已经具备年产400吨光纤预制棒和1300万芯公里的生产能力。”11月27日,青海中利光纤技术有限公司副总经理贺秀才说。

 
  从招商落地到投资达产,中利光纤是我省经济新常态下工业发展道路上的一个动能缩影。今年以来,我省通过深入实施《中国制造2025青海行动方案》,制订一系列政策文件,促进工业经济由投资要素拉动,向科技创新驱动转变,推动新兴产业向高端化、规模化、集群化方向发展。
 
  这样的例子还有很多:亚洲硅业48对棒还原炉研发及规模化应用项目达到国际领先水平,诺德新材料高档电解铜箔,金昆仑锂业5000吨金属锂及1万吨氯化锂项目开工建设,恒信融2万吨碳酸锂建成投产……
 
  从量变到质变,在升级路上,我省通过坚持把推进传统产业技术改造作为扩大工业经济增量、盘活存量、提升效益的重要举措。截至10月底,我省百项创新攻坚工程完成投资240.6亿元,引导企业完成研发投入5.70亿元,共取得32项实用新型专利,8项发明专利,青海企业中简单依靠原材料发展的企业逐步走上了科技、可持续发展之路。
 
  正如贺秀才介绍,中利光纤始终高度重视技术创新和研发能力的提升,结合青藏高原的相关因素特点,利用国际先进的生产工艺技术,充分响应供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,提高生产率、降低生产成本,完成了高效多轴包层沉积、高速拉丝设备及技术改进等,成为一家集研发、生产于一体的高新技术企业。
 
  再以中利光纤所在的西宁(国家级)经济技术开发区为例。今年以来,开发区主动适应经济新常态,在新能源、新材料、生物医药、锂电等战略性新兴产业和高新技术产业的推动下,4万吨动力锂电池用电解铜箔项目已完成厂房主体结构建设,部分生产设备已经开始安装,一期年产1万吨动力锂电池用电解铜箔工程预计年底试生产;12G瓦时锂电池项目正处于基础及厂房建设阶段,预计2018年6月试生产。
 
  开发区组织各园区赴上海、北京、江苏、广东、台湾等地招商引资,引进10G瓦时新能源电池、锂电池回收利用、N型单晶硅、高性能铝合金粉末彩涂板、中药全产业链项目等一批科技含量高、投资规模大、产业链延伸的项目,进一步推动园区产业升级。(周建萍)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门