加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

兴证香港:维持买入江南集团 目标2.55港元

时间:2014-10-05 18:37:48  来源:  作者:

电网投资和特高压建设引爆2015年电缆行业高速增长。按照“十二五”国家电网投资计划,2015年要完成9,970亿投资,同比2014年4,580亿增长很多。近期国家电网、电力公司招标也特别多,因为一般要在12月底之前完成全年的投资计划。10月15日国家电网要进行特高压电缆的招标,按规划 2017年完成9条特高压线路,因此2015年就要释放订单。从行业的增长看,公司预计今年的成长性不会低于30%,明年增长不低于40%。

高端产品提升综合毛利率,特高压及超高压电缆产能扩张。公司现有超高压电缆生产线1,000公里,为了应对将来特高压电缆的市场需求,公司今年计划新建3条特高压生产线,扩充超高压产能900公里,因为生产设备订购需要10个月的周期,因此预计到明年6月建成。另外,公司当前有一家在谈收购企业,其也有一条超高压生产线,具体收购细节方案还在协商中。特高压电缆的产品售价较高,达250-300万/公里,一条300公里的特高压生产线年产值可达7-8亿元,毛利率超过30%,按照当前国家的建设规划需求和国内的产能,预计未来5年内特高压电缆产品的的毛利率不会下降。

继续推进行业并购收购,提升企业市场占有率。公司行业收购政策坚持三个差异化,一个原则。三个差异化:产品差异化、市场差异化和区域差异化。区域差异化,因为电缆有运输成本和运输半径的问题。收购的一个原则是指不让每股收益率降低的原则,对所有股东负责。除了考虑国内的收购对象外,公司还拟在欧洲进行合适标的企业的并购。

加大科技研发创新产品和收购新产品。公司对未来新产品的研发和收购方向:1、海洋电缆;2、新能源电缆,包括核电电缆,电动汽车、充电站、充电桩用电缆等等。公司在研发方面坚持投入,今年申报6个超高压产品专利,其中有一个获得江苏省科技成果奖,获得江苏省900万奖励,还有一个500万出口基地奖励,目前公司申请有204项专利,参与制订国家标准40多项。现在法国能生产海底电缆的企业都是要2年后才能交货,产品供不应求。随着我国海洋开发战略,海底电缆需求渐增。但海底电缆的生产受环境制约,必须要沿江沿海设厂,生产后直接装到船上,用电缆安装船进行铺设安装,因此工厂要位于能通航1,000吨以上水深条件下才能生产海底电缆,海底电缆的毛利率各方面远远也超过目前的常规电缆。因为考虑到研发进度和市场拓展,公司倾向于直接收购欧洲拥有海底电缆生产能力的企业。

战略定位全球发展,南非大单落定。当前公司海外销售占比约6%,公司积极布局海外市场,规划未来5年海外市场占比目标为20%。公司与南非电力公司Eskom签署新的五年合作框架协议落定,订单合同金额约24亿南非兰特(折合约13.5亿人民币),此合同只是一个框架合同,实际上销售将远远超过这个数额。今年南非约有1亿元订单,需要从国内运过去一部分产品进行销售。新加坡电力市场预计5年内要全部更换电缆;英国的销售量比较少,故公司也倾向于收购一个欧洲企业来打开市场;其他国家如越南、埃塞俄比亚、缅甸、肯尼亚等市场都有销售订单。

配售股份扩大股东基础,充实营运资金,提升企业授信评级。配售资金用途:一是收购用途,二是充实资本运营金。因为预测到明年行业将高速增长,必须提前要有营运资金上的储备。另外,通过此次配售也让很多国内银行了解了公司可以有更便宜的其他融资渠道,这次配售后很多银行都希望给予公司授信额度。如果明年订单大量增加,营运资金需求提升,公司通过银行融资周转就会比较顺利,这样就可以接更多的业务订单。

拟搭建电缆电商平台,提升公司行业影响力。宜兴市2013年电缆销售达1,200亿元,公司董事长芮福彬先生亦是宜兴的电缆协会会长。宜兴现有一些小工厂,生产中低端的电缆产品,其检测设备都没有,产品品质能不能保证,市场竞争较激烈。而江南有国家认证的实验室和检测平台,如果通过电商平台销售电缆产品就可以利用公司的质量检测平台,再加上保险公司担保,为小电缆厂的产品提供质量保证,让用户有使用的安全感。拟建的电商平台瞄准的主要是国内的中低端市场,这个市场需求量很大,全国生产商也多,国内有3,000多家企业都做中低端电缆产品。公司可能的盈利来源:1、物流利润。有了更大的电商平台,电缆运输可以整合,节省物流成本费用。2、资金周转。一般电缆销售业务有4-6个月的应收账期,利用电商平台做业务都是先付款,有一个资金周转好处。3、公司可以抽取一定的平台管理费用。我们认为此举可以推动行业有序发展贡献,进一步提升了江南行业内的品牌和行业地位影响力。

盈利预测与估值: 2015年电缆行业受特高压投资拉动将呈爆发式增长态势,南非等海外市场亦带来新的订单增长。我们从谨慎的角度预测公司的未来业绩,以现有的公司产能和未来自建产能的基础上,暂不考虑可能的并购所贡献业绩的前提下,我们预测江南集团于2014-2016的销售收入分别为86.5亿、106.4亿和130亿元,同比分别增长33.5%、23.0%和22.2%;股东应占净利润为6.82亿、8.56亿和10.76亿元,对应EPS(每股基本收益)分别为0.20、0.25和0.32元(已按最新的配售增发股份进行了调整),折合港币约分别为0.25、0.32和0.40港元(1人民币元=1.26港元汇率)。

投资建议:江南集团作为中国领先的电线电缆制造厂商,具有规模、品牌、技术、管理和市场上的竞争优势,产业并购和持续创新能力保证公司业绩未来3年将快速增长。长远看,我国的电缆行业存在整合的空间,公司有望成长为我国电缆行业的龙头领军企业,具备长期投资价值。我们维持江南集团未来12个月内目标价2.55港元不变,目标价约相当于2014-2016年PE为10.1、8.1、6.4倍,目标价较现价1.71港元约有49.1%的上升空间,故重申其“买入”的投资评级。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门