加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

洛加大邱培钰荣膺国际电机电子学会会士

时间:2018-12-05 15:13:05  来源:  作者:

 

             【大纪元2018年12月05日讯】

来自台湾的洛杉矶加州大学(UCLA)机械与航空航天工程(Mechanical Aerospace Engineering)系教授邱培钰(Eric Pei-Yu Chiou),日前荣膺国际电机电子学会会士(IEEE Fellow),以表彰他在光流体学应用于高速单细胞操控的卓越贡献。

 

“国际电机电子学会”(IEEE,Institute of Electrical and Electronics Engineers)每年公开遴选数百位(不超过当年会员人数的千分之一)资深会员晋升会士,而且经年累月所累积的会士总人数不可超过所有会员人数的2%;因此,能荣获晋升者,代表其对学术、社群服务、科技推动等方面具有重要贡献,也是个人学术领域中重要的里程碑。邱培钰是于11月份IEEE董事会议中被选出晋升的,其会士头衔将于明年1月1日正式生效。

邱培钰毕业于台湾大学机械系,在UCLA取得硕士,后于柏克莱获得电机博士学位,2006年开始在UCLA担任助理教授,2015年升任正教授,为该校来自台湾的最年轻正教授,当时年仅39岁。他在2008年荣获美国国科会CAREER Award,2014年获洛加大机械系“杰出教学奖”,2016年荣膺美国医学和生物工程学会会士(AIMBE Fellow),2017年荣膺英国皇家化学学会会士(Fellow, The Royal Society of Chemistry)。在学术领域的成就表现杰出,备受肯定。

邱培钰的研究专长是整合光学微流体系统,其代表著作之一,光电镊子(Optoelectronic Tweezer)能利用光影像诱发微奈米尺度电场,进而去操控微奈米尺度的粒子,如生物细胞、生物分子,以及微流体等。光电镊子所需要光强度比传统光镊子小十万倍,适合用来做大面积操作,相关研究曾经发表在著名期刊《自然》(Nature)和《自然光子》(Nature Photonics)。

邱培钰领导的研究团队,近期研发的光热奈米刀技术,能对细胞进行手术,利用脉冲雷射对钛膜进行瞬间加热,使得细胞附近的水层蒸发,形成一种气泡,进而在细胞膜附近“爆炸”,可以在百万分之一秒内,对细胞膜精准切割,并把大尺寸颗粒如粒腺体送入细胞,雷射可以在10秒内对整个硅晶片上10万个细胞进行扫描。这是科学界首次实现向细胞高速运输大尺寸的颗粒,该论文刊登于《自然方法》(Nature Methods)。

 

邱培钰也非常重视将技术转移到工业界,他认为如果学校的研究不能转到业界,很难产生长远而重要的影响,为了这个原因,他和他的合作者跟前博士班学生,共同创办了NanoCav LLC公司,想把光热奈米刀技术进一步往实际应用推进。另外邱培钰的光电镊子技术,目前也被北加州一家新创公司Berkeley Light Inc成功商业化。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门