加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

制约华为影响力 澳大利亚揽下海底光缆项目

时间:2018-04-23 14:15:56  来源:  作者:

 澳大利亚政府宣布,将承建连接本国与所罗门群岛的海底高速网络光缆。这意味着,澳大利亚正式拒绝了华为参与这一项目。

华尔街日报指出,上述项目最初由亚洲开发银行资助,亚开行估计预算为7000万美元。后所罗门群岛宣布华为将承建,亚开行出于透明度的担忧退出了项目。现在澳大利亚将承担大部分费用,光缆联通国家所罗门群岛和巴布亚新几内亚应该也会分担部分费用。
华尔街见闻注意到,今年3月媒体援引澳大利亚媒体报道称,此前华为进入了澳大利亚电信运营商构建5G网络的设备供应商候选清单,美国官员向澳方施压,3月美方继续向澳方施加更大压力,甚至认为如果使用华为的设备建网,将影响到美澳两国安全合作关系。
本周界面新闻曾援引媒体报道称,本月17日,澳大利亚总理特恩布尔在会见所罗门群岛总理霍尼普韦拉时表示,澳大利亚将资助搭建两国之间的海底网络电缆,以取代华为在这一项目上的竞标,称其建造的光纤电缆将为所罗门群岛和巴布亚新几内亚带来巨大的利益,将两国都连到澳大利亚的网络。
最近中国通讯厂商已经在美国接连受挫。
华为手机进军美国市场遇阻,此前AT&T终止与华为合作销售Mate 10 Pro的协议,在18名国会议员联名上书的抵制下,Verizon也终止了所有华为手机的销售。本周一美国商务部宣布,禁止美国公司向中兴通讯销售电子技术或通讯元件,为期长达7年。
华尔街见闻此前援引纽约时报消息称,华为上周已经解除五名美国雇员职务,包括驻美首席联络官William Plummer。
17日本周二,针对美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品一事,中国商务部发言人表示,中方将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。
北京时间20日本周五的中国外交部例行记者会上,有记者提到,有媒体称,美国国会美中经济与安全审查委员会发布报告点名中兴、华为、联想三家中国企业,称中国政府“可能支持某些企业进行商业间谍活动”,以提高中企竞争力并促进政府利益,问中方对此有何回应。
外交部发言人华春莹称:“如果美方政策都建立在各种‘可能’的无稽之谈基础上,这既极不负责任,也是极其危险的。”“希望美国国内的一些人能够刷新他们的国际关系理念和观念,顺应时代发展潮流,而不是逆潮流而动。”
 
在回应有关美国财政部正考虑通过紧急权力法和相关安全审查限制中国在美敏感投资的问题时,华春莹表示,最近美国在中美高科技领域动作频频,说到底是暴露了美方“只能我有,不允许你有”的霸权心态。
华春莹说:“必须要指出,美国频频以国家安全为由对中美高科技领域的贸易投资设限,显然是以国家安全为名,行贸易保护主义之实。你在中国生活可以看到,苹果手机这样的产品随处可见,我们不觉得是威胁,但在美国如果有人买了华为手机,在美国的一些人看来就成了威胁到美国安全的重要事态。作为世界上头号强国和科技强国的美国,难道果真已经脆弱到如此地步了么?”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门