加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

福田豪宅业主很心塞!入伙4年还用临时电缆

时间:2017-12-06 14:36:04  来源:  作者:

 11月28日夜间至30日上午,福田区莲塘尾片区兰江山第小区发生故障停电,持续36个小时,周边半山小区也出现过短暂停电。经物业管理处与福田供电局合力抢修,最终供电恢复。但也有居民就此反映,小区用电问题折射出片区市政配套设施的缺失。

 
业主:入伙四年用电不便
 
谈到这次停电,业主陶先生认为:“究其根源,是因为莲塘尾片区四个小区的用电,均是临时用电,即开发商建设楼盘时拉的临时电缆、建的临时配电系统。”他解释,如果小区接入市政电网,就会有两条电缆进入小区,一旦某一条线路发生故障,切换线路就可以暂时恢复供电,然后慢慢排除故障,不至于太影响居民生活;但兰江山第所使用的临时线路仅有一条电缆,一旦故障必须停电抢修,一刻修不好便一刻不能恢复,因此停电不得不持续很久。
 
陶先生告诉记者,由于临时电缆用电不便的缘故,过去还发生过居民用蜡烛照明、最后差点酿成火灾的事,也有过老人因为电梯使用不便,而在走楼梯时摔倒。这一次停电的影响,可能仅限于业主养的鱼死掉、冰箱内的食物腐烂等等,但陶先生说,如果以后仍然只是使用临时供电,还是会有发生安全事故的可能。
 
此前,据兰江山第、山语清晖等小区部分业主介绍,片区自2013年开始就有人入伙,但四年来始终没有接入市政电路。发生这一情况,最开始是因为没有相应的市政道路,所以供电局的电缆无处铺设,但据南都今年5月10日报道《3年没修通的莲塘尾一路终于通车了》,市政道路至今已完工6个月,而居民还是没有用上市政系统的电路。
 
福田供电局:预估1月中旬前接通市政电缆
 
有关本次停电的详情,深圳福田供电局12月4日介绍称,故障设备为专用电缆中间接头及中压开关柜。福田供电局一名相关负责人对记者表示,故障供电设备的产权属地产开发商所有,而对于一般电力事故的责任认定,一般按照资产归属划分,这一次的故障设备属于用户(开发商、物业、业主)的资产,但供电局还是出资出力,派人到现场进行了义务抢修。该相关负责人也表示,开发商提供供电设备的情况不算少见,对于莲塘尾几家小区来说,这也是在当年市政电力配套不足背景下采取的做法。
 
那么,莲塘尾几家小区是否至今都没有接上市政电缆,又是为何至今都没有接入呢?福田供电局11月30日表示,该楼盘建设时,由于市政道路和配套的电缆沟没有建设,因此难以进行电力电缆敷设施工。此后,记者经过向莲塘尾一路建设方、深圳市交通公用设施建设中心确认得知,修建片区市政道路时已经同步铺设好了电缆沟。
 
有关莲塘尾片区铺设电缆的进度,福田供电局表示,已按照项目计划周期开工,目前正在施工铺设电缆,预估在12月底至1月中旬期间,可以为莲塘尾片区接通市政电缆。
 
不过,如果今年5月电缆沟就已经建好,为什么还需等待半年多才能接上市政电缆呢?福田供电局相关负责人解释,电缆沟建好之后,按理应该由供电局开工送入电力;但是施工也需按照相关周期计划,不一定有了电缆沟就能马上同步铺设电网,也可能会在几个月之后才开始铺设。
 
该相关负责人表示,这是因为铺设电网的立项,并不是以有无电缆沟为唯一指标,“比如我们还要和用户去勘察现场情况,看具不具备施工条件,包括产权分界点这些也要核清楚”。其表示,目前这些前期步骤已经完成,今后也会督促加快施工进度。(南都记者 邵枫)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门