加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 联系我们

破坏光缆刑法判 法不容情铁窗见

时间:2017-10-17 20:38:37  来源:  作者:

   中国山东网潍坊10月17日讯 当今社会,通信基础设施早已成为社会重要公共基础设施,它如同水、电、气一样关系着千家万户的利益,与我们的生活息息相关。通信设施安全不仅关系到正常社会程序和老百姓的生活所需,而且其担负的公共安全责任十分重大,特别是遭遇灾害或事故时尤其凸显。为保护通信设施安全,近年来,相关部门对破坏通信设施的违法行为坚决依法予以严厉打击。
破坏通信设施,后果严重
通信基础设施,是指通信光缆、基站、直放站、交换机、接入设备、室内分布系统等通信线路、设备,以及与之配套的通信管道、杆路、机房、铁塔等设备设施。而近年来,对通信设施依法保护问题面临严峻挑战,信基站遭偷盗、恶意破坏、阻挠施工的新闻时有发生。
“原以为挖断通信电缆只要赔钱就可以了,没什么大不了的。”南乐县的梁某等人没有想到,就是由于这种不在乎的态度,让他们面临牢狱之灾。2013年3月25日,驾驶员梁某在106国道冀豫交界至濮范高速立交段驾驶挖掘机施工。他明知施工路段下方埋有通信光缆,但未采取任何防范措施。施工管理员王某和工段负责人刘某没有履行施工监督职责,致使梁某将此路段路京九通信光缆线路挖断,造成系统阻断,损失上千万元。不久前,梁某、王某、刘某三人因涉嫌过失损坏公用电信设施罪,被公诉至南乐县法院。
基站建设便民利民,而有人却因为误信谣言引火烧身。2016年3月,东莞村民听信基站辐射传言,手提砍刀剪线工具等,强行切断通信基站9套电缆馈线,造成通信终断,给当地企业和居民正常通信造成较大影响。接报案后,经当地派出所侦查,5名犯罪嫌疑人刑拘到案。公安机关经过调查取证,责令闹事业主公开道歉,寻衅滋事人员拘留15天,处罚金并赔偿相应损失。
2016年9月初,迎来不少高校新生开学,就在业务最繁忙的档口,上海某高校的光缆被人恶意剪断,14幢宿舍楼的2744户用户受到影响。接到报案后,上海市公安机关对两名犯罪嫌疑人刑事拘留,现如今,两名犯罪嫌疑人以涉嫌过失损坏公用电信设施罪,被立案审查,一人被判处五年有期徒刑,缓期一年执行;另一人被判处三年有期徒刑,缓期一年执行。
保护通信设施,人人有责
一直以来,移动通信设施作为重要的公共基础设施,其建设和运行受到法律保护。《中华人民共和国刑法》第124条规定:破坏广播电视设施、公用电信设施罪,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
光缆传千里,信息传万象,全社会都有责任和义务维护好通信基础设施这条重要的“生命线”,任何企业或个人都不应以任何理由恶意破坏。
破坏光缆,国法难容。在此,潍坊移动郑重提醒:“ 通信设施是国家的重要基础设施,保护通信设施是每一个公民的义务和责任,任何单位和个人不得以任何理由挪动、损坏或恶意影响通信设施,我们将积极配合公安机关依法打击盗窃、破坏通信设施的违法犯罪行为。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门