加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

【海通有色最新深度】驰宏锌锗:铅锌行业龙头,布局锗精深加工

时间:2018-10-22 21:35:41  来源:  作者:

 重要提示:

 

《证券期货投资者适当性管理办法》于2017年7月1日起正式实施,通过本微信订阅号发布的观点和信息仅供海通证券(8.9200.819.99%)的专业投资者参考,完整的投资观点应以海通证券研究所发布的完整报告为准。若您并非海通证券客户中的专业投资者,为控制投资风险,请取消订阅、接收或使用本订阅号中的任何信息。本订阅号难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。我司不会因为关注、收到或阅读本订阅号推送内容而视相关人员为客户;市场有风险,投资需谨慎。

1

铅锌行业龙头,布局锗精深加工

        

       驰宏锌锗(4.2300.163.93%)前身为云南会泽铅锌矿,成立于1951年,是我国“一五”计划重点项目,也是中国最早从氧化铅锌矿中提取锗用于国防尖端工业建设的企业。驰宏锌锗成立于2007年,目前以铅锌产业为主,在小金属领域也有重要的行业地位。

       目前公司的控股股东为云南冶金集团股份有限公司,持股比例为38.19%,实际控制人为云南省国资委。公司2018年5月披露云南省国资委拟将其持有的控股股东云南冶金集团股份有限公司的控制权与中国铝业(3.730,0.236.57%)集团有限公司进行合作,如果交易最终实施,将可能导致公司实际控制人发生变更。

公司的核心竞争力在于公司拥有高品位、低成本的铅锌矿山资源,其中伴生有金、银、锗等小金属。公司拥有行业领先的选矿、采矿以及环保技术,实现了低成本、高效益、智能化及清洁化绿色开发业务模式。公司的主要产品包括电铅、电锌、铅锌合金以及锗金属产品。

2

主业稳固,铅锌行业龙头

        

      公司目前具有年采选矿石300 万吨、铅锌冶炼62.2 万吨、银150 吨、金70 千克、锗产品含锗30 吨,镉、铋、锑等稀贵金属400 余吨的综合生产能力。公司的利润主要来自于铅锌产品,受益于铅锌价格整体大幅上涨,公司锌产品、铅产品、铅精矿等产品毛利率较2016 年均大幅提高。在新的利润增长点方面,2017 年公司锗产品贡献4352万元营业收入,未来锗金属及精深加工产品也将是公司业务拓展的方向。

2.1

坐拥顶级铅锌矿山,成本优势凸显

       高品位的铅锌矿产资源是公司的核心竞争力。公司在国内云南、内蒙古等地区拥有探矿权75个,面积1045平方公里;采矿权42个,面积83.2平方公里。其中,国内在产大型矿山主要集中在云南和内蒙古,铅锌资源储量超过700万吨(备案及未备案量)。境外矿山,玻利维亚片区拥有矿业特许权22个,面积81.25平方公里。此外,公司在加拿大100%控制的塞尔温矿山,为全球未开发的五大铅锌项目之一,此项目包含1604个矿物权和采矿租赁权,面积349平方公里,控制级加推断级铅锌金属量合计2690万吨。目前处于开发前期阶段。截至目前,公司主要矿山来自会泽矿业、彝良驰宏、荣达矿业、澜沧铅矿、永昌铅锌五家分子公司。

       公司会泽铅锌矿和彝良铅锌矿的品位高达26-28%和22-24%,这为公司在高标准的安监、环保要求的背景下,还能保持不错的成本优势打下良好基础。

2.2

铅锌冶炼产量逐年提升

       公司铅锌冶炼产能规模62.2 万吨,其中铅冶炼产能23 万吨,锌冶炼产能39.2 万吨。目前公司会泽冶炼厂、曲靖资源综合利用公司和永昌冶炼厂的原料自给率较高,呼伦贝尔冶炼厂由于2016 年底刚完成转固,2017 年处于产线调试和产能爬坡的过程中,原料自给率较低。

 从冶炼产品量上观察,公司近三年冶炼铅锌产品实际完成量不断提升。2017 年公司冶炼铅锌产品实际完成48.26 万吨,其中:锌锭33.49 万吨、锌合金6.21 万吨、铅锭8.56 万吨,银锭64.08 吨,黄金21 千克,锗精矿含锗36.92 吨,锗产品含锗17.23吨。2018 年上半年公司实际产出铅锌金属量17.09 万吨,其中,铅金属量4.64 万吨,锌金属量12.45 万吨。产出锗精矿含锗21.8 吨。铅锌精炼产品实际完成24.91 万吨,其中,铅锭3.98 万吨、锌锭17.21 万吨、锌合金3.72 万吨。产出锗精矿含锗21.8 吨,银产品33.84 吨,黄金5.26 千克,硫酸28.27 万吨。考虑公司呼伦贝尔冶炼厂2018年产量将继续提升,优化销量,我们预计公司2018 年冶炼产品量将继续提高。冶炼量的提高有助于公司扩大营收规模,也使得公司对于铅锌市场的影响力提升,对抗金属价格周期能力增强。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门