加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

万向新掌门鲁伟鼎展开资产大整合:万向三农接盘万向控股矿业板块 含世界最大钠硝石矿

时间:2018-07-10 16:40:07  来源:  作者:

 原标题:独家:万向新掌门鲁伟鼎展开资产大整合:万向三农接盘万向控股矿业板块 含世界最大钠硝石矿 |新京报财讯

  新京报快讯(记者 赵毅波)万向系已悄然启动资产大腾挪,矿业板块成为整合对象,牵涉到三家矿业企业。
 
  7月10日,新京报记者自万向控股相关评级人士获悉,“矿业在万向控股内的收入和利润占比都并不大,经营情况也不是很少,万向控股的定位还是金融+科技,对实业板块进行了转让。”
 
  万向控股在上交所债券信息平台公布的2017年年报显示,其矿业板块运营主体为新疆硝石钾肥和洛阳氟钾科技股份公司。
 
  7月10日,新京报记者记者自工商资料获悉,新疆硝石钾肥有限公司已完成工商变更,原本持股100%的万向控股降为小股东,持股5%,万向三农新增为大股东,持股95%。
 
  公开信息显示,新疆硝石钾肥成立于 2005 年 10 月,主要在鄯善县库木塔格—沙尔 湖戈壁一带从事钠硝石资源的风险勘查与综合开发和硝酸钾、硝酸 钠产品的生产业务,目前拥有钠硝石资源矿权面积5400 平方公里, 探明资源总储量为 2.2 亿吨折纯,位居世界第一,是世界上最大的超特大型天然钠硝石整装矿床。
 
  “万向控股将矿业转让给万向三农,还涉及到洛阳氟钾科技股份公司,也转让给了万向三农”,她说。
 
  7月10日,新京报记者查阅工商资料看到,洛阳氟钾科技并未发生股权变动。
 
  就此,上述评级人士对新京报记者表示,“确实已完成工商变更,今年写报告都不把它放进去了。”
 
  公开信息显示,洛阳氟钾科技股份公司方面成立于2011年10月,是万向控股控股子公司,主要在洛阳嵩县从事萤石资源、钾长石资源及其它非金属资源的风险勘探与综合开发,生产萤石粉、氟化氢、白炭黑、氟硅酸钾、硫酸钾、硝酸钾、加气砖、新型墙体材料等产品。氟钾科技地处萤石资源储量居河南省之首的洛阳嵩县,拥有树沟、阳桃沟、小涩沟、竹园、古满沟、中兴、杨寺等7个萤石采矿权,探明资源储量200万吨;拥有钾长石探矿权证2个,探明资源储量1000万吨。
 
  7月10日,新京报记者自工商资料获悉,万向控股旗下发生股权变化的还有洛阳万嵩钾业有限公司:中国万向控股有限公司退出,万向三农集团有限公司成为持股100%的股东。
 
  工商资料显示,洛阳万嵩钾业有限公司的经营范围为钾长石深加工、开采及相关产品生产。
 
  对于资产整合一事,万向方面未有回复新京报记者的采访提纲。
 
  今年2月,万向对新京报记者表示,2014年,万向开始实施“整枝疏果”战略,把效益差、无前景的产业关停并转,集中力量发展效益优、前景好的产业。
 
  对于所谓的整枝疏果,鲁冠球曾公开解释,“万向现有产业的调整很明确,简单一句话,在国内或者国际上达不到业内前三的,不投资,不扩大。现在亏损的,没有效益的,和产业政策不符合的,我们就砍掉。”
 
  据官网介绍,万向集团创建于1969年,从鲁冠球以4000元资金在钱塘江畔创办农机修配厂开始,以年均递增25.89%的速度,发展成为营收超千亿、利润过百亿的现代化跨国企业集团,被誉为“中国企业常青树”。
 
  长期以来,庞大万向系大致可分为三大体系,即万向集团、万向控股和万向三农。其中,万向集团公司地位最为重要,集中了万向的汽车零部件等传统主营业务,万向三农则涵盖了万向的农业板块业务,上市公司承德露露、万向德农以及大洋世家均系旗下。相对于万向集团和万向三农,万向控股的业务比较庞杂。
 
  公开信息显示,万向控股是国内大型的金融投资和实业投资运营平台,其已形成了以民生人寿为金融投资业务运营主体,以通联支付为第三方支付业务运营主体,以普星聚能为清洁能源业务运营主体,以万向信托、万向租赁、通惠期货为其他金融业务运营主体,以新疆硝石钾肥和洛阳氟钾科技股份公司为矿业板块运营主体的经营格局。
 
  值得注意的是,作为此番矿业资产的接盘方,万向三农近日刚刚发生股权变动。
 
  7月2日,万向德农发布收购报告书显示,鲁伟鼎基于慈善目的设立鲁冠球三农扶志基金,并将其持有的万向三农6亿元出资额对应的全部股权无偿授予鲁冠球三农扶志基金。
 
  由此,万向三农的股东从鲁伟鼎变更为鲁冠球三农扶志基金,其实际控制人仍为鲁伟鼎。
 
  据披露,鲁冠球三农扶志基金是为了纪念万向集团公司创始人、万向董事局主席鲁冠球先生。鲁冠球三农扶志基金应秉承鲁冠球先生“财散 则人聚,财聚则人散,取之而有道,用之而快乐,利他共生,共创共享”的理念, 发扬“讲真话、干实事”的奋斗精神,其宗旨是:让农村发展、让农业现代化、 让农民富裕,以影响力投资、以奋斗者为本、量力而行做实事。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门