加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

正股跌停它还在涨!转债“五朵金花”大放异彩

时间:2018-10-11 20:39:46  来源:  作者:

 

 10月11日,A股市场再现大幅调整,沪综指收盘跌逾5%失守2600点,在近千股跌停的市况下,转债市场意外出现逆市翻红的“五朵金花”,尤其水晶光电跌停,对应水晶转债还上涨了0.19%。

  截至今日收盘,沪综指收跌5.22%报2583.46点,创2016年2月以来最大单日跌幅。受此影响,转债市场(含可交换债,下同)也明显走软,中证转债指数盘中跌破280点至276.67点,收盘大跌1.20%报277.15点,创7月9日以来新低。

  不过与正股相比,今日转债市场仍较抗跌。从盘面上看,11日转债对应的107只正股悉数翻绿,其中有17只正股跌停,而转债中有100只个券收跌,同时竟然还有5只个券收涨。

  Wind数据显示,今日水晶光电跌停,对应的水晶转债反而逆市上涨了0.19%;此外,众信旅游、浙数文化、山东高速、上海电气分别大跌了9.47%、6.90%、5.96%、3.70%,对应众信转债、17浙报EB、17山高EB、电气转债反而上涨了0.26%、0.33%、0.09%、0.03%,这5只转债共同构成了今日逆市上涨的一道“风景”。

  进一步看,上述17只跌停正股对应的转债中,跌幅最大的永东转债仅下跌了4.06%;其次,星源转债、盛路转债、兄弟转债、蓝标转债4只个券跌幅超过3%,其余11只个券跌幅则在0.35%-2.05%之间。

  从整体市场表现看,今日转债跌幅榜冠、亚军分别为下跌4.06%的永东转债、下跌4.05%的德尔转债,另有威帝转债、康泰转债、兄弟转债等12只个券跌幅超过3%;而对应正股中,除17只个股跌停外,跌幅超过5%的个股高达70只,可见转债的整体跌幅明显小于正股。

  市场人士指出,国庆节后转债随A股市场快速调整,随着中证转债指数再度跌破280点,并接近年内低点272.35点,转债估值重新回到历史低位,在债底的支撑下,转债呈现“跌不动”的迹象,继续下跌的空间已非常有限,随着市场情绪修复,很可能率先反弹。

  “两周内转债溢价率共压缩了3.2个百分点,弹性有所恢复,可适当关注本轮反弹机会。”海通证券姜超团队在最新研报中指出,转债市场中,基本面和业绩较好、溢价率不高的优质个券跟涨能力较强,或是市场博弈重点;中低平价的存量券则先以压缩溢价率为主。整体上创新和成长板块仍建议优先关注,其次是优质消费、银行等。

  中泰证券齐晟团队指出,权益市场近日出现较大幅度的回调,建议继续立足于中长期,关注正股基本面具有“确定性”的大票,可以留意曙光、景旺、崇达等个券,做好左侧布局。

  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门