加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

看,好多“灵活的胖子” 业余足球豪强练成记:

时间:2018-09-19 13:11:54  来源:  作者:

 在场下,他们不少人有“将军肚”,到了场上,他们被对手称为“灵活的胖子”,这就是中国业余足球的豪强——东风本田足球队。

  在东风本田足球俱乐部的荣誉室,一座座金灿灿的奖杯,记录着这支成立了14年的业余豪强的辉煌战绩。几天前,作为市体育局、市总工会、长江日报主办的武汉市首届职工足球超级杯赛冠军,他们在长沙结束的鄂湘皖城市冠军杯中成功卫冕,为荣誉室又增添了一座沉甸甸的奖杯。
 
  武汉的球队太厉害
 
  “你们武汉的球队太厉害了!”在城市冠军杯的颁奖晚会上,南昌队一位工作人员羡慕地向长江日报记者说道。“其实,我们蛮多球迷认为,南昌和武汉地域相仿,市民身体素质差不多,足球水平不应该有这么大的差距啊。”
 
  作为武汉业余足球传统强队,东风本田不仅仅是一支企业球队,更是武汉的一张名片。成立于2004年的他们,在2008年一举夺得全国业余足球联赛(丙级联赛)冠军,近年来也是足协杯中的常客,多次与职业队进行对抗。
 
  专程赶往长沙助阵的东风本田汽车有限公司相关负责人李京桥告诉长江日报记者,足球是公司企业文化的一个重要部分,之所以能取得这么多的成绩,离不开武汉市体育局、武汉市足协等相关部门的支持和帮助,球队也在全国、省市业余赛事中,为企业争光、为城市添彩。
 
  2010年,东风本田足球队曾随武汉市代表团出访日本大分市,并与当地的日本联赛球队预备队过招。第二年,日本大分市回访,他们再度出战,以2:1战胜了新日铁足球代表队。据了解,东风本田队还曾受邀出访泰国等地,让武汉业余足球扬名海外。
 
  极具迷惑性的队伍
 
  和许多业余队相似,由中青年职工组成的东风本田队里拥有“将军肚”的球员不在少数。教练曾凡化笑言:“我们是一支极具迷惑性的球队,每回出去比赛,不少球迷都会发出这样的感叹:‘这个单位的伙食好好啊!’”
 
  但是一到场上,对手的感受却明显不同,这些都是“灵活的胖子”。曾凡化说:“我们球员的脚下技术都不差,如果有数据统计的话,遇上普通球队,我们的控球率绝对要高出不少。”
 
  虽然是业余队,但是东风本田队有着严格的训练模式,每周一、三、五下午训练,训练前还特意为队员留出午休时间。球队管理人员阮方说:“我们的训练强度一点都不亚于上班,两个小时过后,可以说是筋疲力尽。如今不少球员已经成为一些岗位上的管理人员,即使来参加训练,有些比较急迫的工作还得在训练结束后带回家去加班完成。”
 
  他介绍,一般来说,这样的训练从每年的三四月份,一直持续到年底,“遇上一些重要的比赛,还要集中脱产训练”。
 
  李京桥表示,为了让球队能够安心训练,参加各项赛事,公司还为球员提供一定的训练补贴,同时安排了专门的费用,为球队做好后勤保障,解决后顾之忧。
 
  媲美职业队的队规
 
  东风本田足球队让一些喜欢足球的人延续了足球梦想,退役职业球员甚至足球爱好者,都可以前来应聘,试训合格后,即成为公司员工,除了有一份收入不错的稳定工作,还能在业余时间参加自己喜欢的足球比赛。
 
  没有规矩,不成方圆。随着球队的名气越来越大,队伍在管理上也日益完善,出台了一份媲美职业队的队规,涉及的范围从训练到比赛到着装等方方面面,甚至对“赌球”“假球”“默契球”等现象也有明确规定。
 
  当选本次城市冠军杯“最有价值球员”的万鹏是一名老队员,球队成立之初就进了队。他笑言,这份队规确实严格,尤其集训时,还规定了晚上睡觉的时间。“不过,既然是球队,就必须有严格的管理,作为老队员,更应该带头执行。我们代表着企业的形象,去外地比赛更是代表着城市的形象。”
 
  虽然获得了不少荣誉,但无论是曾凡化还是阮方都表示,要打造一支业余球队里的“职业队”,东风本田还得继续努力。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门