加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

监控传输系统同轴电缆、双绞线、光纤的使用方法和区别

时间:2017-11-23 14:13:07  来源:  作者:

  同轴电缆中心轴线是一条铜导线,外加一层绝缘材料,在这层绝缘材料外边是由一根空心的圆柱网状铜导体包裹,最外一层是绝缘层。外层导体和中心轴芯线的圆心在同一个轴心上,所以叫做同轴电缆,同轴电缆之所以设计成这样,也是为了防止外部电磁波干扰异常信号的传递。

  同轴电缆也是局域网中最常见的传输介质之一。它的特点是抗干扰能力好,传输数据稳定,价格也便宜,所以被广泛使用。

  但是,根据对同轴电缆自身特性的分析,当信号在同轴电缆内传输时信号频率越高,衰减越大。同轴电缆只适合于近距离传输图象信号,当传输距离达到200米左右时,图象质量将会明显下降,特别是色彩变得暗淡,有失真感。

  在实际监控工程中,为了延长传输距离,要使用同轴放大器。同轴放大器对视频信号具有一定的放大,使接收端输出的视频信号失真尽量小。但是,同轴放大器并不能无限制级联,一般在一个点到点系统中同轴放大器最多只能级联2到3个,否则无法保证视频传输质量,并且调整起来也很困难。因此,在监控系统中使用同轴电缆时,为了保证有较好的图象质量,一般将传输距离范围限制在400-500米左右。

  另外,同轴电缆在监控系统中传输图象信号还存在着一些缺点:

  1、同轴电缆本身受气候变化影响大,图象质量受到一定影响;

  2、同轴电缆较粗,在密集监控应用时布线不太方便;

  3、同轴电缆一般只能传视频信号,如果系统中需要同时传输控制数据、音频等信号时,则需要另外布线;

  4、同轴电缆抗干扰能力有限,无法应用于强干扰环境;

  5、同轴放大器还存在着调整困难的缺点。

  二、双绞线

  双绞线是综合布线工程中最常用的一种传输介质。双绞线采用了一对互相绝缘的金属导线互相绞合的方式来抵御一部分外界电磁波干扰。把两根绝缘的铜导线按一定密度互相绞在一起,可以降低信号干扰的程度,每一根导线在传输中辐射的电波会被另一根线上发出的电波抵消。

  在监控工程中的双绞线,通常是超五类线,对于视频信号而言,如果直接在双绞线内传输,也会衰减很大,所以视频信号在双绞线上要实现远距离传输,必须进行放大和补偿。

  加上一对双绞线信号放大设备后,可以将图象传输到1至2km。双绞线和双绞线放大设备价格都很便宜,不但没有增加系统造价,反而在距离增加时其造价与同轴电缆相比下降了许多。所以,之前的很多模拟监控系统中用双绞线进行传输具有明显的优势。

  三、光纤

  光纤,是光导纤维的简写,是一种利用光在玻璃或塑料制成的纤维中的全反射原理而达成的光传导工具。光导纤维由前香港中文大学校长高锟发明。微细的光纤封装在塑料护套中,使得它能够弯曲而不至于断裂。

  在日常生活中,由于光在光导纤维的传导损耗比电在电线传导的损耗低得多,光纤被用作长距离的信息传递。

  根据光信号发生方式的不同,光纤可分为单模光纤和多模光纤。多模光纤一般被用于同一办公楼或距离相对较近的区域内的网络连接。而单模光纤传递数据的质量更高,传输距离更长,通常被用来连接办公楼之间或地理分散更广的网络。

 

  如果采用光纤做监控系统,传输系统中要增加光端机来传输。可以解决视频、音频、开关、对讲、数据。主要是通过视像机把视频信号通过视频线接到远端光端机上,在通过光纤接到控制中心光端机。通常连接方式:网络监控摄像机-接入交换机-光纤收发器-光纤介质-光纤收发器-核心交换机-机房NVR录像机。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门