加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

领域带来巨变的物理学家 诺贝尔奖得主高锟,为光纤

时间:2018-09-26 12:41:20  来源:  作者:

 香港——诺贝尔物理学奖得主高锟周日在香港去世,享年84岁。他在上世纪60年代的研究彻底改变了光纤领域,为信息时代奠定了技术基础。

他和妻子黄美芸于2010年为阿兹海默症成立的高锟慈善基金证实了他的死讯。该基金会拒绝透露他去世的具体原因,但表示高博士于2002年得知自己患有这种疾病。
60年代末在英国工作期间,高锟和一位同事在发现当时使用的光缆受到玻璃质材中杂质的限制方面发挥了至关重要的作用。他们还概述了光缆存储信息的潜在能力——远远优于铜线或无线电波。
“‘远见卓识’这个词被过度使用,但我认为对于高锟,这个词完全合适,因为他确实看到了一个以光纤为媒介、通过光来连接的世界,”现居法国的光纤研究者、欧洲物理学会(European Physical Society)前主席约翰·达德利(John Dudley)说。“我认为今天的社会拜他的工作所赐良多。”
订阅“早报”和“每日精选”新闻电邮
60年代初,移动电话和电视信号使用的光脉冲,通过玻璃纤维只能传播约20米,之后几乎所有光线就将耗尽。但到了1970年,在高锟和英国工程师乔治·阿尔弗雷德·霍克汉姆(George Alfred Hockham)发表关于这一主题的里程碑研究四年后,一组研究人员生产出超过半英里长的超纯光纤。
光缆看起来像是钓鱼线,后来正是它令宽带通信、生物医学信息学和无数其他数字应用技术得以普及。当高锟于2009年与他人一起获得诺贝尔物理学奖时,据瑞典皇家科学院(Royal Swedish Academy of Sciences)估计,全球使用的光缆如果拆开,相当于一根超过6亿英里(约合9.7亿公里)长的光纤。
高锟于1996年在香港中文大学。他于1970年创立了该大学的电子学系。
高锟于1996年在香港中文大学。他于1970年创立了该大学的电子学系。 CHINESE UNIVERSITY OF HONG KONG, VIA AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES
“当你研究科技时,你开始研究的是一件事,然后它的影响会扩展到各种各样的领域,光缆研究就是这样的,”达德利在接受电话采访时说。
他还说,高锟过了几十年的时间才获得诺贝尔奖,可能是因为直到本世纪初,公众才意识到其工作的重要性。
中国半自治领土香港的首席行政长官林郑月娥周日在一份声明中表示,高锟的光纤研究工作“为香港、世界和人类作出了巨大贡献”。她还说,他在塑造香港高等教育和科学研究方面也发挥了突出作用。
林郑月娥表示:“高锟教授出类拔萃,是香港人的骄傲。”
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门