加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

矿业法修法 林淑芬力战经济部

时间:2018-05-14 21:32:51  来源:  作者:

 立法院经济委员会今(14)日进行《矿业法》初审第二轮,上午讨论探矿权、採矿权展延时限,各方仍无达成共识。立委林淑芬力战矿务局,要求加严监管力度,经济部则认为窒碍难行,协商进度缓慢。

 
上午主要聚焦在探矿权、採矿权年限是否缩短,以及业者探矿权、採矿权期满后是否应该停工。林淑芬要求业者应提早3年申请採矿权展延,且探矿权、採矿权期满至展延准驳通过期间,业者应停止探矿、採矿。
 
对此,经济部常务次长王美花表示,探矿权、採矿权展延审查涉及跨部会协商,公部门审查时程很难确定,若在公部门审查时,业者採矿权、探矿权期满却仍未获得准驳,要业者停工并不合理。
 
在探矿权方面,王美花指出,国际做法多是探矿权期满前6个月至1年前申请准驳,台湾是比照国际做法,并无放宽。最终,该条文保留,待朝野协商。
 
至于採矿权准驳,林淑芬要求业者採矿权期满前3年须提出展延申请,要求远高于政院版1至3年前。立委孔文吉则要求将採矿权由20年缩短至10年。
 
王美花说明,国际做法有些国家没有要求申请展延,有些国家则是1至3年前申请,台湾也无特别放宽,且採矿权展延审查同样是跨部会,公部门审查拖延却要业者停业也不合理。
 
矿务局官员也补充,现行法规虽给予业者最长20年採矿权,但超过7成的矿场都只核准10年採矿权。
 
目前为止,经委会针对矿区用地如何定义达成共识是上午唯一亮点,未来矿区用地定义为,矿区地面水平面积2至250公顷为限,必要可到300公顷,相比原本可扩大至500公顷已大大限缩。
 
苹果太狂!3个月赚的钱比这家巨擘24年还多
8852 新北郊区豪宅大跳水!最惨社区重跌57%
5387 马斯克开心了 美媒爆苹果有意收购特斯拉
4426 每小时赚2千万 陆前首富王健林竟和民眾挤地铁
3909 大安区豪宅狂跌价!屋主买在低点仍惨赔逾2千万
3683 川普髮夹弯 助中兴恢復营运 居然因为「这个理由」
1477 库克展现无畏 批川普、祖克柏
1143 受亚马逊產品影响 美父母不帮孩子取这名字
1065 诈骗集团盯上卖房族!网友分析诈骗4招步步惊心
801 血战大型电商!创业家结盟够麻吉抢市占
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门