加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

专家诠释线缆质检要领 西安地铁问题电缆引关注

时间:2017-03-23 15:33:46  来源:  作者:

据了解,早在2011年,质检总局、工信部、中国电力企业联合会等六部门联合发布的《关于促进电线电缆产品质量提升的指导意见》(国质检监联〔2011〕585号)中就已指明了线缆产品质量提升的方向,“推动建立完善电力,交通,建筑等重点领域业主单位、施工单位特别是重点工程和大额采购部门产品采购质量把关制度,突出企业质量信用和质量安全保障能力,鼓励业主单位推行第三方验货检验和重点产品监造模式。”

 近日,西安地铁三号线被曝使用陕西奥凯电缆有限公司(以下简称奥凯电缆)生产的不合格电缆一事引起了广泛关注。回顾该事件,奥凯电缆曾在3月16日在其官方网站上晒出4份国家电线电缆质量监督检验中心出具的检验报告,显示其产品合格。而在3月20日西安市政府召开的发布会上,国家电线电缆监督检验中心(武汉)副主任、高级工程师金群公布了五个随机抽检电缆品质全部不合格的结果。那么如何才能避免这种现象呢?中缆在线产品标准化部主任张艳敏提出,“检项、抽样、送样,此六个字三件事是关键。”

张艳敏表示,地铁安全是人命关天的大事,不能有丝毫差错。电线电缆作为地铁系统动力和信号传输的关键产品,直接涉及地铁运行安全。

首先,根据项目特点,确定合理检项。电线电缆检测项目众多,全性能检测费时费力费钱且没有必要。一般根据工程项目及装置特点,选择一些关键项目来检测验证产品性能。比如,鉴于普通线缆着火燃烧时会产生有毒有害气体,人员密集的地铁工程,一般都需要选择低烟无卤电缆,因此应该检测验证电缆低烟无卤特性。另外,鉴于奥凯电缆有“老化不合格”前科,老化不合格直接关系到电缆的正常使用寿命,电线电缆老化后的项目不合格占比最大,所以应加强其线缆老化后性能检验。

其次,现场抽样和盲样处理。根据确定检项和线缆长度冗余,预先制定抽样计划,现场截取合适长度,并做盲样处理;同时,还应做好封样取证工作。盲样处理是为了有效防止产品调包,供货方与质检机构串通作弊等可能。

最后,送样及检验机构选择。建议选择没有失信记录的国家权威检验机构送检。根据需要,可将同一个产品,同时取三段样品,全部盲样处理后,两段分别送往不同检验机构进行检验,另一段样品留存。如果前两段样品检验结果迥异,可启动第三根盲样进行重检。

据介绍,当前,国内电线电缆行业产能严重过剩,竞争十分激烈,导致产品质量总体水平不高,偷工减料、制假售假等失信和违法现象屡见不鲜,完善重点领域和重点环节产品质量管控制度,是切实防范质量不合格电线电缆流入工程项目的有效举措。


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门