加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

机械制造:关注景气上行时的业绩弹性 荐16股

时间:2014-01-16 19:19:29  来源:  作者:

本周观察:国家统计局公布12月CPI同比上涨2.5%,PPI同比下滑1.4%,总体显示需求稳中偏弱。受IPO节奏较快、保险资金投资范围调整等影响,本周沪深300指数下跌3.75%,创业板指数上涨0.03%;机械设备指数下跌5.76%,其中,海工油气设备、自动化设备、冷链设备

等板块跌幅较小。

  行业观点:在海外经济持续复苏、国内经济运行平稳的背景下,机械产品的需求陆续进入了恢复期,我们继续给予机械行业“买入”的投资评级。

  随着业绩披露期的到来,对于需求景气上行、拥有核心竞争力的机械企业,其利润弹性值得关注。

  机械组合:(1)船舶海工行业受益于海洋强国建设,并处于景气上行阶段,我们继续给予中集集团、海油工程、中国船舶、广船国际买入评级;本周,海油工程预告2013年净利润同比增长220%以上,新签订单推动2014年增长趋于明朗;中集来福士获得2+4座自升式钻井平台订单,为其海工业务的盈利拐点夯实基础。(2)豪迈科技轮胎模具业务订单饱满,海外市场份额仍有较大提升空间,未来可持续快速发展,给予买入评级。(3)成长性良好的南方泵业、新界泵业、巨星科技,继续给予买入评级,它们的经营现金流良好,从而支持延伸扩张提高增速。(4)国家铁路2014年计划投资6,300亿元,并强调推进投融资体制改革。铁路设备龙头企业中国南车、中国北车2014年业绩增长态势明朗,而当前估值受制于市场对于铁路投资持续性的担忧,我们认为铁路市场化改革继续推进的概率较大,建议买入。(5)对于工程机械,我们继续看好中长期受益于物流发展、并且近期销量保持同比较快增长的安徽合力。(6)长荣股份发展云印刷潜力巨大,目前处于订购设备、人员培训、筹备网站上线的阶段,继续建议买入。(7)天地科技的煤机订单保持平稳,王坡煤业复产推动2014年利润好转,同时中煤科工集团存在整合预期,给予谨慎增持建议。

  军工组合:对于14年,我们认为改革和强军将是全年主旋律。由于流动性紧张和IPO开闸等因素,短期军工行业估值会受市场调整压力;但从行业成长、周边局势、后续政策等因素上看,我们认为调整带来投资机会,后续关注军工体制改革和通用航空等产业政策的催化剂因素。我们的推荐组合仍为中航电子、中国卫星、航空动力。

  风险提示:宏观经济变化导致机械产品需求的大幅波动;原材料价格上升压制机械企业盈利能力;汇率变化导致出口占比较高企业的盈利波动等。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门