加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

从设计选型入手把控光缆使用寿命

时间:2017-05-22 12:25:14  来源:  作者:

 在第一个十年中是长途干线建设,光缆芯数不大,结构相对单一,出现了层绞光缆,带动了设备制造,材料制造等产业的开始。
在第二个十年中城域网和移动的建设,使得中国的光缆产业有了质的变化,设备制造和材料都发展壮大。
在第三个十年,接入网和3G建设蓬勃兴起,三网融合方兴未艾,上下游基本产业链已完整,光缆结构变化多种多样。
随着30多年前部署的光缆逐步老化,这部分光缆也进入了更新换代的高峰期。而如何延长光缆使用寿命称为光缆制造商研究课题。
光缆寿命取决于光缆使用期的外部环境和光缆内部质量。运营商在制定网络建设规划时,光缆的寿命管理应从设计选型、光缆制造入手。
设计选型上重点关注光纤所受的长期应力状况,光缆结构方面以层绞式为主,逐步试用、推广在接续维护成本及长期寿命方面占优势的全干式光缆。
从制造角度上考虑,目前的相关标准以及技术规范比较成熟,护套料、金属带、钢丝、松套管(PBT)、纤膏、缆膏等光缆主材大部分可以通过物性指标进行检测分析其可靠性,越靠近光纤的材料越应重点关注。制造工艺控制上重点关注机械、环境性能试验过程中的衰减及光纤应力变化趋势。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门