加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

神话跟笑话就差个举报 打脸就差场发布会 问题电缆

时间:2017-03-25 15:55:08  来源:  作者:

 在西安地铁问题电缆事件上,答案就是:一记举报。

  从理直气壮地要维权,到痛哭流涕跪地道歉,这180度反转又需要多久?

  问题电缆生产企业奥凯公司给出的答案是:一场发布会。

  奥凯公司命运逆转的关键节点,就在于这一记举报和一场市政府发布会。前者是自称奥凯内部员工者以“放哨人”姿态举报,西安地铁三号线存在安全事故隐患,所有电缆偷工减料;后者则以“经国家权威检测部门检验,全部不合格”的结论,印证了前者的说法。

  而在被举报前,奥凯公司就是个神话:

  投产两个月,就击败6家竞标对手,其中还有大型央企,拿下西安地铁三号线的大单;

  其官网显示,其5种规格的产品拥有国家强制性产品认证证书,有关质量认证中心还为其出具了质量、环境、职业健康安全三体系认证;

  据《华商报》报道,其客户多为“中铁系”和“中字头”企业,2016年4月到11月份,它有100多次与数十家公司的业务往来,其中90%以上的往来都是和“中铁”“中交”“中电建”等大企业;

  其商标注册才刚满一年,却顺利获评陕西省著名商标(按《陕西省著名商标认定标准及认定程序》规定,必须在三年以上);

  奥凯公司曾于2015年先后被西安市质监局和陕西省质监局检出多重问题,却未被中断向地铁线路供货,还在地铁电缆供应领域攻城略地。

  什么是神迹?奥凯公司这些履历就是:不是业内龙头,又多次因产品质量问题被处罚,还屡罚不改,到头来却能一路过关斩将,简直是专治各种不服。这既为该公司加载了某种神秘色彩,也令舆论无法不遐想。“能力之外的资本等于零”,但有能力也会受制于重力没那么容易上天呐。

  难怪有人质疑:是谁在用手中的权力,给问题企业“加持”,令其有如神助,行销各地?

  有如神助,没了那个“如”字,种种荒唐的情节才合乎现实逻辑。

  离谱的正面是传奇,背面则是怪诞录。奥凯公司被举报前,神乎其技;被举报后,原来的光鲜神迹都成了含垢匿瑕的劣迹。

  潮退了,才知道谁在裸奔。小孩的一句“他什么衣服也没穿”的真话,逼得装瞎的风潮退了,皇帝在裸奔的事实才被戳穿。而西安地铁问题电缆事件中,若非那记举报,奥凯公司这么多劣迹、这么大猫腻,就无人发现?抑或是,有关机构只是装瞎?

  在媒体的追问下,有关部门负责人针对奥凯公司“陕西省著名商标”的头衔回应,具体经办此事的工商部门工作人员对政策要求的时限理解存在偏差,没有及时发现问题,存在“把关不严”的情况;对于“多次发现其产品存在质量问题,为何没有及时中止供货”的问题,有关方面则未给出明确回应。

  偶有工作疏忽很正常,但奥凯公司能钻这么多的“工作疏忽”的空子,问题一个连一个,却还是畅行无阻,其联想空间未免有些大。

  据专业人士披露,不合格电线由于电流大铜导体偏小,会造成发热引起燃烧,用在地铁线路上,等于埋了颗“地雷”,随时随地都可能“引爆”,后果不堪设想。而同样不堪设想的,是奥凯公司问题频发之下仍能过关斩将,还有被举报后敢叫嚣举报者“别有用心”和已报警的底气何在。

  这实在没法不让人想到那几个字:如有神助。

  耐人寻味的是,《西游记》里,许多小妖怪就是有“神助”,才敢横行一时。而摊上事后,跪地求饶最多的也是他们。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门